串カツ店の華形でもある揚場を担う、串カツ職人その人がなぜ現在串カツの道に進んだのか!?
その人の串カツ人生の物語を後世に残す取り組みです。
飲食店は、絶対に(人間力)だと考えます。
しかしその人の人生がなかなか表に出る機会もなかなかありません。
串カツを広める串カツ協会の活動の一環として串カツ店で日々働く職人の良さ、夢、想いなど、串カツ人生を深く知っていただくきっかけになればと思います。
そんな串カツに人生を掛けて取り組むアツい串カツ職人さんを日本の宝とし当協会では、
【串カツ人間国宝さん】に認定しております。
串カツ職人に一期一会の歴史あり
串カツ人間国宝認定者歴代No.記事
No.3 | 四季一膳蒲生店 | 園部 圭佑 さん |
No.2 | ダイニングわこう | 佐藤 勇作 さん |
No.1 | 大衆串カツ酒場惠 | 佐藤 伸子(サトウ ノブコ)さん |
3つの認定条件
- 串カツ職人である事
- 揚場に立っている事
- 串カツに熱い思いを持っている事
(他薦)、串カツ国宝さんの推薦または、
(自薦)、串カツ協会の活動に賛同される方