美味しい串カツレシピ
日本串カツ協会
串カツとは 
美味しい串カツレシピ

串カツ協会監修美味しい串カツレシピ

2023/9/4

一般社団法人日本串カツ協会理事長(吉野誠)が串カツ協会が制定した9月4日串カツ記念日に向けて串カツを家庭でも串カツ食(9)って幸(4)せに串カツの普及活動の一環として、串カツ協会の協力企業オタフクソースの商品を元にお家でも本格的な串カツが食べる串カツプロが教える串カツ最強串カツ簡単レシピを公開します。

串カツのプロが教える美味しく揚げるの6つのポイント

  • 「油」米油推奨 油切れもよく香りが少ないので素材の味をじゃましません。
  • 「揚げる温度」170℃〜180℃、低過ぎは、カリッと揚がらないので注意
  • 「打ち粉」水分が多い食材や衣が剥がれる食材には、小麦、米粉など打ち粉をしてから衣を付けて下さい。
  • 「パン粉」乾燥微粉(ミルで粉砕もオッケー細かい方が良い)、生パン粉は吸油率が上がるので❌
  • 【重要】「油切り」揚がった串カツはボールにキッチンペーパーを引き串カツを縦にして油を良く切る。串カツを寝かせると油切れが悪い。
  • 「ざく切りキャベツ」串カツと言えばキャベツ。油の吸収を抑え胸焼け予防、く口をさっぱりさせるなど串カツには、欠かせない一品です。『ポイント』キャベツは、冷水にさらすと甘さと食感が増します。
TikTokにてバッター液の最適濃度とパン粉の細さを公開

串カツの衣には素材を蒸し揚げにする効果もあります

適度な厚みを持たすことも重要です。
バッター液の粘度もある程度の粘りがあると串カツの食感もカリカリ食感からモチモチ食感に変わります。
気温、湿度や作ってからの時間でも粘度は変わります。そもそも新世界の串カツは、労働者の方にお腹いっぱい安く食べて欲しいと言うお店とお客様の関係性からモチモチ食感の衣の量が多い串カツが生まれました。
結果食材の旨味を逃さない蒸し揚げの串カツの調理法に繋がっております。
(プロの串カツ職人の腕の見せ所でもあります。)

串カツソースとは…

単にウスターソースではありません。
ドブ漬けしてもソース切れがよく、甘みがあり酸味が少ないソースです。
ウスターソース特有のの塩味と酸味が抑えられているのが串カツソースの特徴です。

バッター液:レシピ

オタフクソースお好み焼き粉
450グラム【一袋分】
600cc〜650cc【水の微調整や気温などでも変わる】
オタフクソース山芋パウダー
30グラム『無い場合は、おろし山芋100グラム』
ほんだし粉
7〜8グラム

串カツ2度漬け禁止ドブ漬けソース:レシピ

★甘口お子様向け
オタフクお好みソース
100cc
キリン午後の紅茶美味しい無糖
100cc
アップルジュース100%
100cc
を合わせ軽くひと煮立ち ※ソースが焦げるので注意

大人向け2度漬け禁止ソース:レシピ

オタフクトンカツソース
100cc
オタフクウスターソース
50cc
アップルジュース100%
200cc
を合わせ軽くひと煮立ち ※ソースが焦げるので注意

串カツ協会理事長オススメドリンク

串カツによく合うドリンクは、キリン午後の紅茶美味しい無糖がオススメです。
口の油切れもよくさっぱりするので食事に良く合います。

キリンビバレッジ紅茶エキスパート阿部吉徳氏からのお声

「串カツと午後の紅茶おいしい無糖の相性は抜群です。おいしい無糖に含まれる紅茶ポリフェノールには口の中をさっぱりとさせてくれる働きがあります。だから、料理を食べたひと口目の感動が、何度でもよみがえります。是非、一度お試しください。」
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