串カツの聖地は、ソース2度づけ禁止発祥地
日本串カツ協会は、串カツの聖地は、「大阪新世界」と認知してます(大阪府大阪市浪速区恵比須町)
串カツとは どんな料理?!
ソース2度付け禁止の大衆串カツからコースで食べる創作串カツ、デザート串カツ、高いワインとマリアージュを楽しむ高級串カツまで幅広く、無限の可能性を秘めた料理です。
串カツの衣って?
薄い 厚い バリバリ モチモツ
組み合わせ無限にレシピが有りグルテンフリーの米粉、膨らまし粉、膨張剤、卵、山芋…店によってちがいます。
バッター液を使う店が多い。
(バッター液は、小麦・卵・水を混ぜ合わせた粉)
季節・天気・湿度・気温などで串カツの食感も変化するので、串カツの衣は、生き物なのです。
店の揚げての技量が試されます。
組み合わせ無限にレシピが有りグルテンフリーの米粉、膨らまし粉、膨張剤、卵、山芋…店によってちがいます。
バッター液を使う店が多い。
(バッター液は、小麦・卵・水を混ぜ合わせた粉)
季節・天気・湿度・気温などで串カツの食感も変化するので、串カツの衣は、生き物なのです。
店の揚げての技量が試されます。
串カツとは どんな料理?!
串に
の順に衣をつける。
1
薄力粉(小麦粉)2
溶き卵3
パン粉バッター液とは?
卵・小麦粉・牛乳(水でもOK)をまぜた物。
串カツにつけて その後パン粉につけて油で揚げる。
串カツにつけて その後パン粉につけて油で揚げる。
串カツの調理の工程の短縮になる。
大阪の串カツ(新世界)は、安くお腹が膨れるように考えられた、
厚い衣の中の肉が少なく小さいのが串カツのルーツの原点です。
それが、実は、串カツの(核)でもあります。
厳密に言うと、衣で中の素材のうまみ・水分が抜ける事を防ぐ役目をしています。
蒸し料理になります。
お腹も膨張、味も旨い、そして安い。
これがまさに、串カツの魂ではないでしょうか?
衣でつつみ、揚げて蒸す串カツ。
厚い衣の中の肉が少なく小さいのが串カツのルーツの原点です。
それが、実は、串カツの(核)でもあります。
厳密に言うと、衣で中の素材のうまみ・水分が抜ける事を防ぐ役目をしています。
蒸し料理になります。
お腹も膨張、味も旨い、そして安い。
これがまさに、串カツの魂ではないでしょうか?
衣でつつみ、揚げて蒸す串カツ。
串カツのソースって?
たかがウスターソースだと思われがちですが、全く違います。
別物です。
一般のウスターソースに感じる。酸味と塩味が少ない甘めの串カツ用に仕上げてあります。
フルーティなものもあらば、出汁がきいてる旨味があるソースなど個々の店の店主のこだわりがあらわれるのが、串カツソースです。
別物です。
一般のウスターソースに感じる。酸味と塩味が少ない甘めの串カツ用に仕上げてあります。
フルーティなものもあらば、出汁がきいてる旨味があるソースなど個々の店の店主のこだわりがあらわれるのが、串カツソースです。