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日本串カツ協会
串カツとは 
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串カツの聖地は、ソース2度づけ禁止発祥地

日本串カツ協会は、串カツの聖地は、「大阪新世界」と認知してます(大阪府大阪市浪速区恵比須町)
串カツの聖地は、「大阪新世界」と認知してます

串カツとは どんな料理?!

ソース2度付け禁止の大衆串カツからコースで食べる創作串カツ、デザート串カツ、高いワインとマリアージュを楽しむ高級串カツまで幅広く、無限の可能性を秘めた料理です。
大衆串カツからコースで食べる創作串カツ、デザート串カツ、高いワインとマリアージュを楽しむ高級串カツまで幅広く、無限の可能性を秘めた料理
大衆串カツからコースで食べる創作串カツ、デザート串カツ、高いワインとマリアージュを楽しむ高級串カツまで幅広く、無限の可能性を秘めた料理
大衆串カツからコースで食べる創作串カツ、デザート串カツ、高いワインとマリアージュを楽しむ高級串カツまで幅広く、無限の可能性を秘めた料理
大衆串カツからコースで食べる創作串カツ、デザート串カツ、高いワインとマリアージュを楽しむ高級串カツまで幅広く、無限の可能性を秘めた料理

串カツの衣って?

薄い 厚い バリバリ モチモツ-日本串カツ協会 薄い 厚い バリバリ モチモツ

組み合わせ無限にレシピが有りグルテンフリーの米粉、膨らまし粉、膨張剤、卵、山芋…店によってちがいます。

バッター液を使う店が多い。
(バッター液は、小麦・卵・水を混ぜ合わせた粉)

季節・天気・湿度・気温などで串カツの食感も変化するので、串カツの衣は、生き物なのです。
店の揚げての技量が試されます。

串カツとは どんな料理?!

串に
1
薄力粉(小麦粉)
2
溶き卵
3
パン粉
の順に衣をつける。

バッター液とは?

バッター液 卵・小麦粉・牛乳(水でもOK)をまぜた物。
串カツにつけて その後パン粉につけて油で揚げる。

串カツの調理の工程の短縮になる。

大阪の串カツ(新世界)は、安くお腹が膨れるように考えられた、
厚い衣の中の肉が少なく小さいのが串カツのルーツの原点です。

それが、実は、串カツの(核)でもあります。
厳密に言うと、衣で中の素材のうまみ・水分が抜ける事を防ぐ役目をしています。
蒸し料理になります。

お腹も膨張、味も旨い、そして安い。
これがまさに、串カツの魂ではないでしょうか?
衣でつつみ、揚げて蒸す串カツ。

串カツのソースって?

串カツのソースって?-日本串カツ協会 たかがウスターソースだと思われがちですが、全く違います。
別物です。

一般のウスターソースに感じる。酸味と塩味が少ない甘めの串カツ用に仕上げてあります。

フルーティなものもあらば、出汁がきいてる旨味があるソースなど個々の店の店主のこだわりがあらわれるのが、串カツソースです。
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